В общем случае, под травлением поверхности металлов понимают удаление поверхностного слоя материала путём проведения химической реакции. В зависимости от природы используемых реагентов и характера вспомогательных технологических приёмов, процессы условно разделяют на: «химическое», «электрохимическое», «кислотное», «щелочное» и т.п.
Процессы травления поверхностей применяют для выполнения различных технологических задач. В случаях обработки металлов перед нанесением лакокрасочных и/или гальванических покрытий, основными целями являются:
- снятие поверхностного слоя загрязнений (окислы, масляная пленка и пр.)
- получение поверхностей с заданными текстурой и оптическими свойствами (глянцевая, матовая, зеркальная и пр.)
Основной особенностью проведения реакции травления является подбор таких оптимальных условий, при которых необходимые процессы растворения протекают преимущественно в поверхностном слое, а воздействие на обрабатываемый материал в целом сводится к минимуму.
Таким образом, к концентрациям и природе действующих веществ в растворе для травления следует подходить крайне осторожно. Так, например, увеличив концентрацию кислот (серной и соляной) можно ускорить процесс растворения окислов на поверхности стальных изделий, однако при этом возникает риск чрезмерного растворения железа, входящего в состав сплава.
Для удаления окисла железа используют обычно 10 % раствор HCl. При повышении температуры скорость реакции увеличивается. При химическом травлении стандартными значениями считаются +60° для серной кислоты и +40° — для соляной.
При обработке стальной поверхности следует использовать специальные добавки-ингибиторы, во избежание неблагоприятных изменений в структуре металла, вызываемых в результате взаимодействия кислот и железа: например, выделяющийся в результате реакции водород диффундирует в поверхностный металлический слой, увеличивая его хрупкость.
В ассортименте компании «Алюфиниш» представлены как самостоятельные ингибирующие препараты, так и специально разработанные готовые концентраты для приготовления травящих растворов.
Обработка алюминиевой поверхности долгое время была технически достаточно сложным процессом. В компании «Алюфиниш» были разработаны специальные присадки, которые делают кислотное, щелочное и слабощелочное травление более эффективным. В случае, когда речь идет о химической подготовке алюминиевых изделий перед нанесением ЛКП, как правило, травление проводят либо с помощью кислотных препаратов, содержащих соединения фтора как активаторов, либо комбинируют щелочной и кислотный методы в одной технологической схеме. О подходах к технологиям травления алюминия, интегрированных в процесс анодирования алюминия, можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта
После травления металлические детали подвергаются тщательной промывке в горячей воде с необходимыми специализированными добавками.